• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Выбор стеклокерамической варочной поверхности

Выбор стеклокерамической варочной поверхности.
 
Панели из стеклокерамики бывают двух типов по способу нагрева. С традиционным (резистивным) нагревательным элементом. Это когда под стеклокерамикой находится конфорка с лентой или спиралью из металла с высоким сопротивлением. Под воздействием электротока, металл нагревается и нагревает посуду на поверхности плиты.
Электрические конфорки этого типа бывают обычные(спиральные), ленточные – быстрого нагрева (Hi-Light) и галогенные – с дополнительной вставкой нагревательного элемента высокой мощности в кварцевой трубке. Последние практически не выпускаются в силу их невысокой эффективности и ресурса. Управление степенью нагрева бывает ступенчатым – с 4-6 ступенями нагрева на устаревших моделях или многоступенчатым. В этом случае контроль за нагревом возложен на термостат, встроенный в конфорку. Его можно заметить - такая тонкая трубка, диаметрально расположенная над нагревательным элементом. Это позволяет очень точно управлять нагревом(возможно до 20 ступеней нагрева).
Новый тип, получающий все большее распространение – индукционные варочные панели. Вместо нагревательного элемента в них установлена электромагнитная катушка, наводящая вихревые токи в дне посуды, то есть нагревающая напрямую дно кастрюли или сковороды. Панели с индукционными нагревательными элементами характеризуются высокой экономичностью и имеют КПД до 90%. Являются лучшими среди всех типов нагревательных элементов по скорости нагрева – закипание воды происходит вдвое быстрее, чем на газовой плите. Кроме того, они весьма безопасны – нагрев поверхности минимален и вряд ли может стать причиной сильного ожога (в отличие от плит с традиционным нагревом). Индукционные варочные панели не работают, если на них не стоит посуда. Из минусов можно отметить более высокую цену данных приборов, невозможность использования с немагнитной посудой. Хотя есть комбинированные панели, где 2 конфорки – индукционные, а 2- обычные.  Панель включается только если на ней стоит посуда, сделанная из стали, чугуна или со стальной вставкой в дне. Большинство производителей посуды имеют в своей линейке модели, предназначенные для работы с индукцией. Также, как один из рисков, указывается наличие у человека сердечного стимулятора. Хотя большинство ученых склонно, что не существует сколь-либо значительной опасности для таких лиц при пользовании индукционных панелей.
Теперь надо определиться с установкой варочной поверхности. Панели бывают, по способу установки, автономные - со встроенным блоком управления, и, зависимые – управление осуществляется с зависимого духового шкафа или отдельного блока ручек управления.
Независимые варочные панели могут быть с ручками управления или сенсорами. В последнем случае, они особенно просты в уходе – гладкая поверхность, не надо прочищать вокруг ручек. Хотя, есть и исключения – варочные панели с комбинированным управлением. На ряде варочных панелей управление степенью нагрева возложено на ручку Twist Pad. Она примагничивается к поверхности плиты и регулирует нагрев конфорок. При снятии его, плита отключается. Используется в варочных панелях NEFF и стеклокерамических поверхностях GAGGENAU. Панели с сенсорным управлением тоже отличаются друг от друга. Самые простые позволяют управлять только ступенями нагрева. Более технически совершенные модели имеют переключение зон нагрева с меньшей на большую, таймер, сенсор жаренья или сенсор варки для точного поддержания заданной температуры в посуде. Варочные панели SIEMENS последнего поколения имеют регулятор touchSlider. С помощью него особенно просто регулировать нагрев.
Зависимые варочные панели могут управляться только с зависимого духового шкафа. Причем, необходимо заранее проверить возможность подключения. Даже у одного и того же производителя бывают не сочетающиеся друг с другом модели. При зависимой установке, несколько снижается стоимость комплекта духовой шкаф + варочная поверхность и упрощается монтаж, но есть и подводные камни. Может статься, что через несколько лет вам потребуется заменить верх, а производитель прекратил выпуск этого поколения панелей. Придется либо менять и духовку, либо искать специальный блок согласования.
Варочные панели выпускаются в ширине 30, 60, 70-80 и 90см. 30-ти сантиметровые это модульные панели типа Домино. Из них вы можете составить комбинацию по вашему желанию. 60-ти сантиметровые – наиболее распространенные. Более широкие панели, имеют количество конфорок более четырех, специальные зоны нагрева, зону поддержания тепла. Применяются в больших кухнях, в том числе для установки на острове в центре кухни. Например варочные панели MIELE.
По способу монтажа панели бывают для встраивания сверху. Т. е. панель выступает над уровнем столешницы,  и, для монтажа заподлицо – поверхность не выступает над уровнем столешницы. Правда, подобный метод установки в столешницу из ДСП недопустим.
 
Также, вы можете посмотреть статью про выбор посудомоечной машины.